обзор литературы (или литературный обзор) — первая глава диссертации, содержащие данные о состоянии научной проблемы, в которй диссертант планирует предложить свое решение. По содержания она является аналитической. В ходе работы над обзором литературы необходимо собрать информацию из многочисленных источников научной медицинской информации, оценить текущие тенденции решения, степень изученности темы.
Часто обзор литературы является первой главой, которую запрашивает научный руководитель при работе с потенциальным диссертантом. Таким образом, есть возможность понять, как теоретически подготовлен потенциальный ученик, как он работает с литературой, умеет ли анализировать данные, обладает ли сосредоточенность и лоикой мысли.
Бывает так, что изначально тема формулируется общими словами и кафедра лишь предлагает медицинскомй специлисту научную проблему, которую ему будет необходимо проработать. Тема будет уточнена в процессе работы над обзором литературы для диссертации и непосредственно при сборе материала исследования, когда станет ясно, какие моменты удастся осуществить и осветить в диссертации, а какие остануться лишь в разряде научной мысли.
«Материал уже собран, а обзора еще нет» или «обзор делал в самом начале работы над диссертацией и теперь его нужно обновить» — такие фразы часто слышны в нашей ассоциации. Зачастую диссертанты концентрируются на практической стороне выполнения научной работы, но забывают про теоретическую часть диссертации. Это абсолютно неудивительная ситуация, ведь для большинства врачей выполнение диссертации — лишь ступень карьерной лестницы и у многих медицинских специалистов нет возможности вникнуть в тонкости методологии выполнения работы. Однако, хорошо проработанный обзор, качественное представление результатов исследования и разумная аналитика полученного — залог успешной защиты и получения научной степени.
Без обзора литературы диссертант рискует повторить ранее уже выполненную работу, это грозит отсутствием науной новизны, что в корне противоречит основному требованию к диссертации — предложение нового решения существующей проблемы, новые разработки задач медицины. Чем это чревато? Научный руководитель не пропустит диссертацию на аппробацию и как следствие, в лучшем случае, вы будете вынуждены прорабатывать имеющуюся литературу еще раз, в худшем, просто не защититесь или будете отправлены на следующий год.
Суть науки производить знание и заполнять существующий разрыв между потребностью в факте и его наличии. Если вы не знаете, что уже открыто, а что нет — вы выполняете тройную работу. Разрабатывает основу проблематики, упираетесь в стену отсутствия фактов, добываете факты. Согласитесь, что в век глобализации информации, такие истории из разряда Гарвея или Ньютона прошли, теперь вы, хотите того или нет — часть глобального научного сообщества и работа в условиях сравнения своих данных и коллег стало нормой.
Вы работаете не ради процесса, а ради результата и четко понимаете, что нужно сделать, а это — экономия времени на составлении дизайна исследования, сбор только необходимых данных, упрощение составления разработочных таблиц для исследования.
Знание и компетентность играют большое значение в медицине. Зная основные тенденции разяития научной области вы становитсь экспертом своей научной проблемы, что облегчает общение с представителя кафедры, научным руководителем, выступление на конференциях и конгрессах.
Статьи по биостатистике, клинической эпидемиологии, регуляторике обращения лекарственных препаратов